История кафедры

В сентябре 2009 г. приказом ректора была создана отдельная кафедра по интернатуре, которая вначале называлась кафедрой постдипломной подготовки по хирургии. Основной клинической базой для проведения учебного процесса определен ННЦХ им. А.Н. Сызганова, а заведующим кафедрой был назначен профессор Дайырбеков О.Д. В последующем, в связи с переходом на новый государственный стандарт, предусматривающий двухгодичное обучение по интернатуре, были сформированы 2 кафедры и в настоящее время они носят название кафедра интернатуры и резидентуры по хирургии № 1 и № 2. В  настоящее время кафедра  единственная выпускающая кафедра и носит наименование кафедры «Хирургии №2». В настоящее время заведующим кафедрой является профессор, д.м.н – Рамазанов Манас Ембергенович.

ППС кафедры состоит в основном из опытных сотрудников, имеющих большой практический опыт по специальности и в 73% имеющих ученую степень и звание. Обучение проводится на государственном и русском языках, хотя в настоящее время согласно политике университета внедрение обучения на 3 языках, включая английский. В связи с чем, идет работа по подготовке сотрудников, владеющих английским языком.

На кафедре, как и в целом по университету, проводится компетентностно-ориентированное обучение интернов хирургов. Предусмотрена модульная система, по которой за 2 года обучения интерны осваивают 4 модуля по хирургии и по смежным специальностям. Также на кафедре, для резидентов по специальностям: ангиохирургия, офтальмология, спортивная медицина, травматология ведутся занятия по профилирующему смежному циклу «Общая хирургия»

На кафедре работают 15  преподавателей ( 6 профессоров, 6 доцента, 3 ассистента,), также 13 совместителей на базах.

Кафедральные сотрудники выполняют значительную клиническую нагрузку на клинических базах, занимаются научной работой,        внедрением в практическое здравоохранение новых методик в хирургии. Публикуют научные статьи совместно с   врачами на клинических базах. В настоящее время сотрудники кафедры располагаются на 4 клинических базах:

— основная: ГКБ №7 ( Калкаман)  г. Алматы. В том числе: ЦГКБ, ННЦХ Сызганова, БСНП Алматы.

Цель кафедры —  достичь высокого качества подготовки врачей хирургов.