Независимая оценка выпускников интернатура КазМУ

Независимая оценка выпускников интернатуры КазНМУ

В целях реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы и проекта «Модернизация медицинского образования на 2016-2019 годы Национальный центр независимой экзаменации (НЦНЭ) провел независимую оценку выпускников интернатуры 2017-2018 учебного года на платформе интегрированной информационной системы «Независимая оценка» (ИИС).

С целью повышения качества подготовки обучающихся на заседании Комитета образовательных программ факультета последипломного образования (протокол № 1 от 12.09.2017) принято решение — в случае, если  выпускник во время сдачи независимого тестирования на I этапе не набирает пороговый балл (50%), на II этап — не допускается, решение одобрено Академическим советом (протокол №1 от 26. 09.17), Университетским Советом КазНМУ (протокол №2 от 30.09.17). Решение внесено в образовательные программы интернатуры, которые утверждены приказом ректора университета № 551 от 02.10.17.

Аналогичное решение закреплено в образовательных программах интернатуры.

Для подготовки к независимой экзаменации НЦНЭ совместно с администрацией университета дважды  организована и проведена самооценка – пробное тестирование для выпускников интернатуры. В течение учебного года кафедры проводили тренинги и консультации, деканат ФПО проводил контрольные срезы знаний выпускников интернатуры.

Общее количество выпускников интернатуры в 2018 году составило 935 человек, из них 667- на государственном языке, 268 — на русском языке обучения. В независимом тестировании 19 июня 2018 года приняли участие 934 интерна выпускного курса, один интерн специальности «Педиатрия» Токтарова А.Б. на  независимое тестирование не явилась в связи с госпитализацией в стационар.

По результатам независимого тестирования два выпускника направления подготовки «Терапия» (0,21%) получили  оценку «отлично», 498 (53%) выпускников получили оценку «хорошо», 419 (44,86%) интернов показали «удовлетворительный» результат, 919 (98,4%) выпускников преодолели 50% пороговый  балл, 15 (1,6%) выпускников интернатуры получили оценку «неудовлетоворительно». При детальном анализе выяснилось, что успеваемость и посещаемость этих обучающихся оставалась низкой в течение всего 7 курса. Эти интерны часто пропускали занятия, получали низкие оценки во время контрольных срезов знаний.

В соответствии с п.п. 94, 104 приказа № 125 Министра образования и науки Республики Казахстан от 18 марта 2008 года «Об утверждении Типовых правил проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся»

Лицо, не прошедшее итоговую аттестацию, в следующем учебном году не позднее, чем за месяц до начала итоговой аттестации пишет заявление на имя руководителя вуза о допуске к повторной итоговой аттестации.

Обучающийся, не выполнивший требования образовательной программы, отчисляется из вуза приказом руководителя вуза как не завершивший свое обучение с выдачей справки, выдаваемой гражданам, не завершившим образование, по форме утвержденной Приказом № 289.

 йльдинова К.Ж.