Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи

25-26 октября в Астане прошла Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи, которая была приурочена к 40-летию Алма-Атинской декларации. Представители разных стран (141!)  приехали в столицу Казахстана, чтобы принять в ней участие и внести свой вклад в развитие здравоохранения всего Мира.  25 октября была официально принята новая Астанинская декларация. Для всех нас — это исторический момент и начало новых свершений!

Для меня было большой честью представлять Казахстан на этой конференции. Это такая возможность! Столько целей поставлено, найдены решения, казалось бы, невыполнимых задач. Мы обсуждали темы укрепления трудовых ресурсов XXI века, интеграция оказания услуг и наращивание потенциала по решению проблем на первом уровне помощи. Помимо участия в самой конференции, я также была в составе команды организаторов программы молодежного workshop, который проходил 24 октября.  Мы- шесть человек со всех уголков Мира разрабатывали программу для молодых специалистов! На открытии этого мероприятия принимали участие Министр здравоохранения Республики Казахстан, Генеральный Директор ВОЗ, представители ЮНИСЕФ, Президент Назарбаев Университета.

Это был невероятный опыт!

Меня переполняет  гордость за мою страну, ведь именно в Казахстане была проведена Глобальная конференция! А я была ее активным участником, была частью важного момента в истории медицины.

Здорово, что здоровье нации занимает главенствующую позицию в политике Государства . Казахстан идет в ногу со временем, ставка делается на молодых. Именно к нам, студентам и молодым профессионалам  в данный момент прислушиваются, именно от нас зависит будущее медицины. Сейчас то самое время действий, о которых через столетия будет написано в истории.

Дорогие студенты, будущее медицины в наших руках, мы можем на него повлиять! Для этого нужно  стараться,  учиться, познавать все, что происходит в медицине страны, международном уровне и конечно изучать  английский язык, ведь основная литература!

Сейчас для этого имеются все возможности. Необходимо только Ваше желание! Желание — быть частью этого масштабного мероприятия, желание учиться, внедрять все новейшие достижения.

Спасибо. С уважением и благодарностью  Нурахметова Кулия — интерн студентка первого года интернатуры по направлению: Врач общей практики.