Честное образование — светлое будущее

На кафедре постдипломной подготовки по педиатрии КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова  17 апреля 2012 г.  была проведена  тематическая конференция, посвященная вопросам противодействия коррупции. Мероприятие проходило во 2 ГДКБ г. Алматы и объединило не только обучающихся, преподавателей, но и практических врачей.

Коллектив кафедры во главе с заведующей к.м.н. Брежневой И.В.  организовали  обсуждение таких животрепещущих вопросов, как причины и условия возникновения коррупционных действий, какая законодательная база  существует в современных условиях социально-экономического развития страны,  информация о наиболее коррумпированных  структурах.

В конференции приняла активное участие советник ректора КазНМУ, профессор Жаннар Габиденовна Мустафина, осветившая наиболее проблемные зоны и группы риска среди населения республики по реализации данного вида правонарушения. В своём  ярком  и    эмоциональном  выступлении  Жаннар Габиденовна провела сравнительный анализ  отношения к коррупции жителей разных стран, обосновала,  почему данного преступления нет в  странах Северной Европы, Сингапуре и др. государствах, рассказала о мерах противодействия коррупции, которые проводятся  в университете.   Слова напутствия будущим врачам, примеры  бескорыстного служения долгу и профессии медика,  еще раз подчеркнули, что  коллектив  нашего университета  всей душой болеет за своих выпускников и  за их будущее.

В конференции приняли участие резиденты Сейдинова А., Мырзабаева А.,  Раметова А., интерны педиатры Цой В., Ли Н.  Участникам конференции были  представлены  видеоролики «Государство против коррупции»,  «Борьба с коррупцией в РК».     Доклады   будущих врачей «Коррупция – история вопроса», «Программа по противодействию коррупции», «Мы строим будущее  своими руками», «Молодежь противодействует коррупции»,  а так же   выступления в дискуссии   студентов, интернов, врачей 2 ГДКБ,  не оставшихся в стороне от данного мероприятия, показали, что наши студенты, интерны, резиденты занимают активную позицию в защите своих профессиональных принципов,  чести и достоинства  звания «врач».  Прозвучавшее сравнение коррупции с   терроризмом, а так же предложенные меры  противодействия, продемонстрировали, что как преподаватели, так и обучающиеся КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова  считают коррупцию преступлением, направленным на  разрушение, как конкретного коллектива, так и государства в целом.

В заключение  выступила  Брежнева Ирина Владимировна, призвав всех – обучающихся, преподавателей и врачей объединиться в противодействии  и профилактике коррупционных нарушений,  стремиться своими поступками  формировать позитивный имидж  учреждения в котором учатся и  работают будущие врачи.