Туров Алексей Николаевич доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Центра хирургической аритмологии в НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина.

Туров Алексей Николаевич

доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Центра хирургической аритмологии в НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина.

В 1999 году закончил с отличием Новосибирский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело».

В 2003 году защищена кандидатская диссертация на тему «Электрофизиология проводящей системы сердца при дефектах межжелудочковой перегородки у детей раннего возраста» (научный руководитель — д.м.н. Ю. Н. Горбатых). В 2006 году защищена докторская диссертация «Катетерные аблации у пациентов с предсердными эктопическими аритмиями» (научные консультанты — д.м.н. Ю. Н. Горбатых; д.м.н. Е. А. Покушалов). В работе создан и внедрён в практику ряд новых хирургических технологий, повысивших эффективность фокусных катетерных аблаций до 96 % и расширивших показания к операции в 2-3 раза. Помимо активной научно-исследовательской работы является практикующим врачом.

Туров А. Н. является одним из ведущих специалистов по детской аритмологии в Росии и СНГ. Доктор Туров первым и единственным в мире провёл доскональные эпикардиальные электрофизиологические исследования (ЭФИ) у детей первых трёх лет жизни во время кардиохирургических вмешательств. Известен своими научными трудами, анализирующими особенности течения частой экстрасистолии, синдрома WPW, пароксизмальных и хронических тахикардий у детей. Известен как популяризатор катетерных (миниинвазивных) технологий коррекции сердечного ритма. Этой теме посвящены четыре его монографии, 375 печатных работ (из них 84 — в международной печати) и 27 изобретений. Самостоятельно выполнил более 50 тысяч чреспищеводных ЭФИ, Опыт обобщён в «Атласе по чреспищеводной электрофизиологии». Разработал более 100 новых электрофизиологических характеристик. Является популяризаторов аритмологических знаний среди врачей и пациентов. В 2002 году создал и возглавил «Электрофизиологическое Общество», ставшее первой профессиональной организацией аритмологов в России.  В настоящее время Общество включает более 700 членов в 10 странах мира. В 2009 году стал автором и инициатором создания в России новой медицинской специальности — клиническая аритмология.