Памяти    доцента  Трипольской Галины  Ильиничны

1

       Трипольская Г.И. родилась 7 февраля 1939 г. в г. Ташкенте в интеллигентной семье. Родители отец – Илья Петрович Тикунов, мать – Мария Трофимовна Казакова – государственные служащие, по долгу службы работали в разных городах юга Казахстана, поэтому детство Галины Ильиничны  прошло в г.  Мерке,  Чимкенте, Алматы. Школу она закончила в г. Алматы, в 1957 году с серебряной медалью. Долгих раздумий выбора профессии не было, поступать и учиться только на врача, перед глазами был пример ее родственников, Тикунова К.В.  военный врач, погибла на фронте. В семье были врачи разных специальностей, в том числе провизоры. Младший брат Трипольской  Г.И. Тикунов В.И. –врач, работает до сих пор детским хирургом в детской больнице №1 г. Алматы. Трипольская Г.И.  поступила в Казахский   Государственный Медицинский институт, который закончила с отличием в 1962 г. и была направлена, по распределению, в областную больницу  г. Кзыл-Орда.

      Трудовые будни молодого врача начались с работы в хирургическом отделении, с ночных дежурств и самостоятельных оперативных вмешательств  в экстренной хирургии.

    Дочь Трипольской Г.И. закончила школу с медалью и стояла перед выбором  поступать в консерваторию или в медицинский вуз. Победила наследственность поступила  в КазНМУ, который закончила с красным дипломом. Работает  врачом-кардиологом  в  г. Москве.

     В 1965 Трипольская Г.И. по конкурсу поступает в аспирантуру на кафедру госпитальной хирургии к профессору Брякину М.И. После завершения серий экспериментальных работ и публикаций была подготовлена и блестяще защищена  кандидатская  диссертация в 1968 году на тему «Влияние на гемодинамику острого подкрыльцового артерио – венозного шунта в норме и в условиях травматического шока» научным руководителем был профессор Брякин М.И.

      После защиты диссертации была принята на кафедру госпитальной хирургии, где полностью раскрылся ее научно-педагогический и врачебный талант.

    Она работала с ведущими хирургами — профессорами:  как Апсатаров Э.А., Андреев Г.Н., Ибадильдин А.С.,Кукеев Т.Г., Кушекбаев М.М., Оспанов А.А. В настоящее время в г. Алматы продолжают работать ее ученики Кадырбаев Р.В., Кравцов  В.И., Байзакова А.П., Адаменко В.Е.

    В 1975 году Трипольская Г.И. получила звание доцента. Участвовала в заседаниях хирургического общества – Всесоюзных, Республиканских съездах, конференциях, где выступала с программными докладами по актуальным вопросам хирургии. Доцент Трипольская Г.И.  была принципиальным и требовательным педагогом. Ее милосердие к больным, доброжелательность к ученикам и коллегам снискали ей заслуженный авторитет  не только у широкой медицинской общественности, а также у больных и их родных.

    Имеет около 100 публикаций в журналах РК, странах СНГ, соавтор 6 учебников по хирургии, учебных пособий и 4 монографий.

      К.м.н., доцент Трипольская Г.И., на всех участках работы, была примером порядочности и интеллигентности, руководила научным студенческим кружком на кафедре, проводила занятия  и читала тематические лекции студентам. Связь со студентами не прерывалась и после окончания ими вуза. Она была активным   организатором  ежегодных встреч своей группы, проработала в Каз НМУ до 2011 года – в течении 46 лет.

     Врачебная, педагогическая  и общественная  деятельность доцента Трипольской Г.И. была высоко оценена. Она награждена четырьмя серебряными медалями КазНМУ за заслуги  и вклад в образовательный процесс и практическую медицину.

        Коллеги, ученики, соратники  глубоко скорбят по поводу безвременной кончины, 29 апреля 2016 года, к.м.н., доцента Трипольской Г.И. и выражают глубокие соболезнования семье, родным и близким талантливого хирурга, педагога, ученого, интеллигентного, надежного  товарища и  коллегу.

   Годы жизни доцента Трипольской Г.И. 1939-2016г.г.

Зав. каф. «Хирургические болезни № 2»,

Профессор  А.С. Ибадильдин