Модуль Спротивная медицина

1

     Модуль «Спортивная  медицина» образован в октябре 2014 года по приказу ректора КазНМУ им.С.Д. Асфендиярова, доктора медицинских наук, профессора  Аканова А.А.   для подготовки резидентов  по специальности «спортивная медицина» в соответствии с государственным стандартом образования.  В настоящее время модуль базируется  в РГКП «Центр спортивной медицины и реабилитации».

    Подготовка резидентов по «Спортивной медицине» была начата на кафедре «Клиническая фармакология, ЛФК и физиотерапия» в 2010 году в КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова.

Программа по подготовке «спортивных врачей» в резидентуре включает следующие дисциплины: спортивную медицину, реабилитологию, спортивную хирургию, спортивную травматологию, нутрициологию, обязательные профильные и смежные дисциплины, компоненты по выбору, ситуационные задачи, тесты, специализированные вопросы, входящие в рубежный контроль и государственную аттестацию.  При прохождении обучения в резидентуре по спортивной медицине  резиденты оказывают медицинскую помощь спортсменам, участвуют в качестве спортивных врачей  на спортивных соревнованиях международного и республиканского уровня: Азиада (2011 год), Чемпионат мира по тяжелой атлетики (2014 год), Зимняя Олимпиада в г. Сочи(2014 год) и на других мероприятиях.

    Преподаватели модуля принимают участие в разработке нормативно-правовой базы в области спортивной медицины, в научных исследованиях в составе рабочих групп, научно-исследовательских лабораторий по физической культуре и спорту, в  клинических разборах и консилиумах,  в обсуждении при принятии коллегиального решения для участия  и выступлений высококвалифицированных спортсменов на международных соревнованиях, активно консультируют спортивных врачей олимпийских команд по подготовке спортсменов.

    Профессор Касымова Г.П. проводит активную работу по развитию спортивной медицины в РК с профильными кафедрами в I ММИ им.М.И. Сеченова (РФ, г. Москва), Северо – Западный Государственный Медицинский Университет имени И.И. Мечников  (РФ, г. Санкт-Петербург).

    Преподаватели модуля во главе с Касымовой Г.П. проводят активную работу по аттестации спортивных врачей и оказанию методической, и практической помощи спортивным врачам в Казахстане согласно «Меморандуму» между «Конфедерацией скоростно силовых видов спорта и восточных единоборств» (КССВСиВЕ), подписанном президентом КССВСиВС Мусайбековым С.Ж. (ныне вице-министром Министерства культуры и спорта РК) и ректором КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова – д.м.н.,профессором Акановым А.А..

    Преподаватели модуля «Спортивной медицины» являются организаторами многочисленных конференций по спортивной медицине (г. Астана, 2012 г.; 2013г.; 2014г.) и участниками международных конференций по спортивной медицине (г.Санкт-Петербург, 2013г.; 2014г.;  г. Самарканд, 2014г.,) и др.

   Профессор Касымова Г.П. член редакционной коллегии журналов: «Спортивная медицина: теория и практика» (РФ, г. Москва), «Социальная гигиена, управление здравоохранением и история медицины» (РФ, г. Москва),  является членом Координационного совета (г.Астана) по спортивной медицине, созданным при Министерстве культуры и спорта.

    Преподаватели модуля принимают активное участие в оказании помощи практическому здравоохранению в области спортивной медицины по образовательным технологиям и актуальным вопросам спортивной медицины. Опубликованы: одна монография, более 80 научных трудов, 6 методических рекомендаций, 6 свидетельств об интеллектуальной собственности.

   Штат модуля:  руководитель модуля «Спортивная медицина» —  доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории по спортивной медицине  Касымова Г.П., ассистент — Узбаева А.М.,  лаборанты.

2