МОДУЛЬ «АЛЛЕРГОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ»

МОДУЛЬ «АЛЛЕРГОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ»

1

Руководитель модуля «Аллергология и клиническая иммунология», главный внештатный детский аллерголог МЗСР РК- Испаева Жанат Бахитовна

д.м.н., профессор, председатель правления Общественного объединения Республиканской организации «Ассоциация аллергологов и клинических иммунологов»

Модуль «Аллергология и клиническая иммунология» был организован по инициативе Испаевой Ж.Б. в 2011 году  вначале как курс аллергология, а в  2012 году по решению Ученого совета был создан самостоятельный модуль  «Аллергология». С 2014 года переименован в модуль «Аллергология и клиническая иммунология».

Клиническими базами модуля являются УК «Аксай», ГКБ №1 и РДЦ. Сотрудники модуля высококвалифицированные специалисты в области аллергологии, имеющие большой педагогический и научный стаж. В модуле работают 2 профессора, 6 ассистента. Сотрудники модуля активно участвуют в жизни университета: руководитель модуля Испаева Ж. Б. является членом  Ученого Совета ВМШ,  квалификационной комиссии по присвоению врачебной категории, Ответственный по НИРС ВМШ.  Ассистент Сырбаева К. Ж. входит в состав комиссии внутренного аудита КазНМУ.

Модуль возглавляет д.м.н., профессор Испаева Жанат Бахытовна,  главный внештатный детский аллерголог МЗ РК,  Председатель правления Республиканского ОО «Ассоциация аллергологов и клинических иммунологов», Член Европейской академии аллергологов и клинических иммунологов (EAACI) с 1999 года —  WAO (всемирный аллергологический конгресс), Руководитель и координатор национальных программ по бронхиальной астме, аллергическому риниту и атопическому дерматиту в Республике Казахстан (1998, 2004, 2005,2007,2011). Награждена нагрудными знаками: «Қазақстан Республикасы денсаулық сактау ісінің үздігі», «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін». Неоднократно награждалась почетной грамотой МЗСР РК, КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова и серебряной медалью посвященной 80-летию КазНМУ. Организатор ежегодной международной конференции «Астма и аллергия» с участием ведущих специалистов ближнего и дальнего зарубежья  в области аллергологии с мировыми именами. Ею организованы 14 конференций «Астма и аллергия», начиная с 1998 года. Автор 150 публикации, 10 методических рекомендации по основным вопросам аллергологии и 1 учебника по детской аллергологии на государственном языке.

Под руководством профессора Испаевой Ж.Б. открыто  Республиканское общественное объединение «Ассоциация аллергологов и клинических иммунологов», которая впервые в истории Казахстана вошла в Европейскую Академию Аллергологов и Клинических Иммунологов, куда входит 47 стран, в том числе и Республика Казахстан.

В связи с этим был проведен I съезд аллергологов и иммунологов с участием Президента EAACI Профессора Nikolaos G. Papadopoulos, Президента Международного Университета по молекулярной аллергологии и иммунологии Профессора Rudolf Valenta, Президента 4 Европейского иммунологического конгресса (4th ECI) Профессора Winfried Pickl, Вице-президента Международного Университета по молекулярной аллергологии и иммунологии Профессора Viktorya Garib.

2