Кудьярова Г.М. д.м.н., профессор кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии

Проблема ранних сексуальных расстройств занимает значительное место в современном социуме. Беременность  и роды до 14 лет, половая расторможённость стала не исключением и для нашего общества. Статистика подчеркивает, что количество беременностей закончившиеся абортами в подростковом возрасте занимает все больше и больше места. В чем причина? Над этим задумываются педагоги, социологи, акушеры-гинекологи, и родители.

Следует начать с того, что в том обществе, где микросоциальные условия (в семье) и макросоциальные условия (общество) не на достаточном уровне, вышеуказанная патология встречается гораздо чаще. Великий русский психиатр Корсаков С.С. говорил, что если общество несовершенно, где трудные условия жизни проживания, тем больше чаще встречаются психические расстройства у населения. Возьмем, к примеру, жизнь до революции в России. Об этом писал Горький («На дне»), в прошлом люди с достаточным интеллектом, образованные, состоятельные по той или иной причине опустившиеся на «дно», оказывались грубыми, не добрыми, глупыми, пьяницами, сексуально расторможенными. В них невозможно было узнать прежних. Другой русский писатель Короленко описывал жизнь обездоленных детей в повести «Дети подземелья». Если вернуться к настоящей действительности, взять детей из неблагополучных семей (пьющих родителей, живущих в тяжелых материальных условиях, скитающихся, бродяжничающих) как правило эти дети не только с низким интеллектом и низкими социальными запросами, примитивные, но зачастую и сексуально расторможенные. Отсюда следует и ранняя половая жизнь, беременности в подростковом возрасте. Родив детей в таком возрасте, практически они не задумываются, как быть с этими детьми. Совершенно нет никакой ответственности, поскольку они сами не достаточно психически и психологически зрелые. Поэтому не надо искать обязательно больных страдающих тяжёлыми психическими заболеваниями, в том числе шизофренией, эпилепсией, имбицильностью и др. В основном на это способны подростки с низким интеллектуальным уровнем, скорее всего этим страдают социопаты не получившие достаточного воспитания, не имеющие нормальных родителей или прозябающие в нищете. В связи с этим, можно указать, что в какой-то части для одной из форм психопатии (патология личности) для так называемой возбудимой формы, где волевые процессы ослаблены, интеллект не всегда бывает зрелым (подкорка буйствует), т.е. преобладает расстройство влечений, в том числе сексуальные расстройства. Для таких лиц характерна дисгармония в половой сфере, что приводит к насилию (педофилия, геронтофилия, некрофилия, скотоложство и тд.).

С учетом современной жизни, которая характеризуется быстрым темпом, неожиданностью, многими явлениями связанными не только материальным бытом, и другими многочисленными факторами, как то  наличие двуполых браков, гражданским браком и другой «модернизацией», сватовство, когда в основе имеется корысть, буквально малолетних девочек выдают замуж, 14-17 летних подростков женят и др.

Вероятно, это не является нормальным явлением, такие грубые искажения в человеческих взаимоотношениях у не зрелых личностей, так же может приводить к каким либо нежелательным последствиям в виде насилия, депрессии и других нежелательных психических расстройств.

Таким образом, следует сказать, что одним из условий для снижения преждевременной, ранней половой жизни необходимо иметь прежде всего хорошую, крепкую, нормальную семью, которая следует всем канонам человеческой морали.