Кафедра интернатуры и резидентуры ВОП №1 КазНМУ

Кафедра интерантуры и резидентуры ВОП №1 Утверждено приказом Комитета здравоохранения от 12 октября 1999 г. N 500

Клиническими базами кафедры являются: Городские  поликлиники №№1,2,3,5,9,12,14,15,16 и МЦ «Авицена»

1

Заведующий кафедрой –  доктор медицинских наук, профессор Култаев М.С.

На кафедре трудятся  40  преподавателей, из них 1 докторов и  5  кандидатов медицинских наук

Ежемесячно 2 раза, проводится  кафедральное заседание с сотрудниками кафедры,  обсуждение текущих задач и вопросов, обмен мнениями и предложениями.

Процесс подготовки клинические разборы, консультации, клинические обходы  в клинико-диагностических подразделениях, проведение семинаров, тематических разборов, освоение практических навыков, участие и проведение научно-практических, патологоанатомических конференций. Контроль знаний интернов осуществляется в форме: текущей, полугодовой аттестации и итоговой аттестации интернов включает: тестирование и практические навыки в ЦПН КазНМУ.

Кафедра интернатуры и резидентуры ВОП №1 была организована на базе кафедры семейной медицины и поликлинического обучения в 1998 году в связи с реформой первичного звена здравоохранения и решением правительства Республики Казахстан с целью подготовки врачей общей практики (семейных врачей) в Казахстане. Реорганизация кафедры в кафедру постдипломной подготовки врачей общей практики произошла в 2009 году. Первая заведующая кафедрой была  профессор, д.м.н. Бегимбетова Р.С., С 1998 по 2000 г. С 2000 года кафедру возглавлял профессор, д.м.н. Сейсенбаев А.Ш.  является крупным ученым в области  ревматологий  Республики  Казахстан.

Заведующим кафедрой  с  августа 2010  года  по март 2011 г.   д.м.н., профессор  Бегимбетова Р.С.

С марта 2011 г. кафедру возглавляет д.м.н., профессор  Култаев М.С. является членом городского общества  кардиологов РК.  Кафедру с сентября 2012 года  переименовали на кафедру интернатуры и резидентуры  ВОП №1. Коллектив кафедры представлен специалистами разного профиля – врачами  общей практики, терапевтами, педиатрами, хирургами, акушер – гинекологами, травматологами  и другими врачами смежных специальностей. Клиническими базами кафедры являются городские многопрофильные поликлиники №№ 1,2, 3, 5, 14,15,12 16, лечебно- диагностический центр «Авицена». Ежегодно кафедра выпускает  до  200 интернов-врачей – ВОП, которые успешно трудятся. На кафедре ведется большая учебная – методическая и воспитательная работа. Внедряются интерактивные методы обучения, такие как презентации, видеоконсультации, компьютерные обучение, ролевые игры. Сотрудники кафедры ежегодно повышают свой педагогический уровень на циклах ФПК КАЗНМУ, АГИУВа, Школе Общественного Здравоохранение при КазНМУ.

Активная кураторская работа с интернами проводится в рамках профессиональной ориентации в работе  врача общей практики, воспитания патриотизма и гражданской позиции.