Кафедра лабораторной диагностики и молекулярной медицины

Кафедра лабораторной диагностики и молекулярной медицины

1

Заведующий кафедрой  Рысулы М.Р.

В соответствии с решением Ученого Совета КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова в 2001 году с целью повышения качества подготовки студентов было введено преподавание учебного курса «Клиническая лабораторная диагностика». Заведующим учебным курсом была назначена д.м.н., профессор Жангелова М.Б. С начала 2003-2004 учебного года учебный курс был преобразован в кафедру «Клинической лабораторной и инструментальной диагностики»; значительно расширился штат, введены преподавание новых учебных дисциплин, организованы новые хорошо оснащенные лаборатории клинической микробиологии (Васtec 960, бактериологический анализатор Termo-labSystems газовый хроматограф фирмы Agilent HP 6890), клинической биохимии, «Диаморф», ПЦР — диагностика, ИФА.

На кафедре работают 11 сотрудников, в том числе 3 доктор медицинских наук.

         Сотрудники кафедры приняли участие в работе 1 Международного Форума Республики Казахстан и Российской Федерации по проблемам современной клинической лабораторной диагностики, 2 – 3 апреля 2014г.

НИР сотрудников кафедры лабораторной диагностики осуществляется по следующим направлениям НТП: Оценка риска и генетическая паспортизация сердечно-сосудистых заболеваний, Беркинбаев С.Ф.;    Исследование генетической и эпигенетической природы болезни у пациентов с пищеводом Баррета и атрофическим гастритом сочетающего подходы ДНК анализа и методов иммунофенотипирования, Изатуллаев Е.А.; Выявление мутаций в опухолевых тканях методом глубокого секвенирования на секвенаторе нового поколения. к.м.н Бейсембаева Ш.А., Программа МОН по фундаментальным исследованиям (Гос. заказ) Биологические основы современных технологий получения биологически активных веществ, лекарственных, профилактических и диагностических средств. Отв. Исполнитель фрагмента – доц. Бейсембаева Ш.А.

                Клиническая работа

Лечебная нагрузка кафедры выполнена в полном объеме. Зав.каф. проф. Рысулы М – 7 докладов на международных конференциях:  2 доклада на II конгрессе работников«Вопросы реоргани-зации лаб. службы РК» и «Организация КЛД на уровне оказания высокотехнологичной помощи. Модели локального, централизованного и мобильного выполнения диагностических исследований»;  1 доклад «Лабораторные тесты в скорой и неотложной медиц. помощи» на  III М/народная НПК  «Неотложная помощь в медицине. Стоматология»  Алматы;  1 доклад на II Евразийский конгресс по дентальной имплантологии «Генетические исследо-вания при планировании и прогнозировании имплан-тологического лечения»; 1 доклад на VIIАстанинском экономическом   Форуме  «Экспериментальная модель гипотиреоза: методы ее коррекции препаратами иода»  и 2 доклада на I м/ународный форум КАМЛД и РАМЛД  «Вопросы развития лабораторной службы в РК и РФ: опыт, практика и современные тренды»  и «Состояние и перспективы развития лабдиагностики в системе ПМСП».

2