КАФЕДРА ИНТЕРНАТУРЫ И РЕЗИДЕНТУРЫ ПО ХИРУРГИИ

КАФЕДРА ИНТЕРНАТУРЫ И РЕЗИДЕНТУРЫ ПО ХИРУРГИИ

 9

Болатбек Бимендеевич Баймаханов- заведующий кафедрой, доктор медицинских наук, профессор,  главный врач клинической больницы №7 г. Алматы

Основной клинической базой для проведения учебного процесса определенаГородская клиническая больница №7. На кафедре проходят обучение  интерны — хирурги 6,7 курса, а также  2 магистранта и 1 докторант.  Профессорско-преподавательский состав кафедры состоит в основном из опытных сотрудников, имеющих большой практический опыт по специальности и в 73% имеющих ученую степень и звание. В настоящее время обучение проводится на трех языках – государственном, русском и английском языках.

На кафедре, как и в целом по университету, проводится компетентностно-ориентированное обучение интернов хирургов. Предусмотрена модульная система, по которой за 2 года обучения интерны осваивают 8 модулей, включая 4 непосредственно по специальности хирургия и 4 модуля по смежным специальностям. Кроме того, интерны проходят  2 обязательных электива: «Эндовидеохирургические технологии в диагностике острых хирургических заболеваний органов брюшной полости», «Современные принципы трансплантации печени»  для интернов-хирургов 7 курса. Для резидентов по специальностям: кардиохирургия, ангиохирургия, офтальмология, ЧЛХ, эндокринология, акушерство и гинекология, спортивная медицина, травматология ведутся занятия по профилирующему смежному циклу «Общая хирургия».

С момента создания кафедры внедрена выездная практика для интернов 7 курса в крупные региональные больницы РК продолжительностью 2,5 месяца с целью лучшего освоения практических навыков, так как имеются реальные клинические условия, ориентации в выборе будущей специализации. Выездная практика интернов проводится в 6 регионах Казахстана:  Петропавловск, Тараз, Кызыл-Орда, Талды-Курган, Уральск, Шымкент. В этих регионах преподавателями являются  заведующие хирургическими отделениями и врачи, имеющие  ученую степень, высшую квалификационную категорию по специальности. В настоящее время регионы по выездной практике расширились, включены 2 районные больницы (г. Каскелен, ГРЭС), а также АМКБ г. Алматы, БСМП г. Шымкент.

10