КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №2

КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ №2

 3
К
алиева Лира Каббасовна Заведующая кафедрой, доктор медицинских наук

Кафедра акушерства и гинекологии является одной из старейших кафедр КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова. Ее открытие состоялось в конце октября 1934 года. История кафедры по существу является историей развития акушерской науки, подготовки научно-педагогических кадров в Казахстане. До момента открытия других медицинских вузов, а также Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии (1975 г) кафедра акушерства и гинекологии первого в Казахстане медицинского вуза была единственным учреждением, где проводилась подготовка научно-педагогических и врачебных кадров по акушерству и гинекологии.

Основателем кафедры был профессор Александр Иванович Малинин, который заведовал кафедрой в течение 17 лет (1934-1951 гг). А.И. Малинин проделал большую работу по укомплектованию кафедры педагогическими кадрами и укреплению клинической базы. Под руководством профессора А.И. Малинина было защищено 9 кандидатских диссертаций, в том числе К.Д.Утегеновой на тему: «Первичные раки яичников в клиническом и гистологическом аспекте» и Х.Е.Мурзалиевой на тему: «Течение беременности, родов и послеродового периода при брюшном тифе».

Заведующими кафедрой были профессора Я.С. Кленицкий, К. Д. Утегенова, Н.Н. Мезинова, А. Т. Раисова, А.М. Дощанова. В настоящее время возглавляет кафедру доктор медицинских наук Калиева Л.К.

Научным направлением кафедры  является изучение влияния инфекции  на  репродуктивную функцию женщины и перинатальные исходы, реабилитация женщин перенесших массивные акушерские кровотечения, оптимизация методов диагностики эндометриоза. Данные проекты реализуются в рамках выполнения 3 докторских программ. Сотрудники кафедры, а также студенты 5 курса неоднократно участвуют с докладами в мастер-классах, семинарах, международных конференциях  и публикуются в международных рейтинговых журналах. Об успехе студенческой научной работы свидетельствуют призовые места в конкурсе студенческих научных работ КазНМУ в 2013, 2014гг и на международной конференции молодых ученых и студентов «Авицена» в г.Новосибирске в 2014 году.

4